Устройство однокамерного холодильника

Понижение температуры или охлаждение в однокамерном холодильнике осуществляет испаритель, расположенный в верхней части корпуса. Вырабатываемый холодный воздух опускается вниз и происходит охлаждение находящихся внутри продуктов.

Под испаритель устанавливается поддон для регулирования температурного режима. У поддона имеются специальные окошки, сквозь которые охлажденный воздух поступает в холодильную камеру. 

Из-за того, что воздух опускается вниз, в однокамерных холодильниках морозильная камера располагается в верхней части.

В работе холодильника участвует, в первую очередь, компрессор (двигатель), который откачивает пары фреона из испарителя; далее пары попадают в конденсатор, охлаждаясь, затем превращаются в жидкое состояние. Потом фреон проходит сквозь фильтр и капиллярную трубку в испаритель. 

Попав в каналы испарителя, жидкий фреон начинает кипеть, забирая тепло от поверхности испарителя. Интенсивность настолько высока, что, таким образом, охлаждается вся холодильная камера. После закипания фреон в виде пара снова откачивается компрессором. Круговорот будет повторяться, пока температура не достигнет нужной отметки. Тогда термостат отключает двигатель. После повышения температурного режима компрессор снова запускается, повторяя описанный выше процесс.

Для предотвращения образования конденсата используется капиллярная трубка внутри или на поверхности трубопровода всасывания. Трубка нагревается при работающем холодильнике, передавая тепло трубопроводу.

Изображение капиллярной трубки


Интересная информация:

Виды бытовых холодильников