Устройство камеры шоковой заморозки

Камеры шоковой заморозки являются теплоизолированным контуром, абсолютно герметичным с распашными дверьми, оснащена специальным компрессором, конденсатором охлаждения воздуха, электронным щитом управления и шок-фростером. Все перечисленные механизмы обязаны обеспечить грамотную криогенную (шоковую) заморозку используемого продукта. Сама камера изготавливается из специальных (ППУ) панелей, покрытых пластиком снаружи, стальным листом внутри, чтобы обеспечить абсолютную изолированность и исключить любые теплопритоки. Подобная конструкция пригодна для быстрого монтажа/демонтажа. Плюс по периметру камеры имеется электроподогрев для того, чтобы двери не примерзали и была возможность постоянного доступа. Пол выполняется из прочного материала, и покрыт как и стены нержавеющей сталью. Для заморозки используются передвижные тележки, на которых на полках с определенной высотой друг над другом размещают продукты, либо камера уже обладает необходимыми стелажами. Расположение продуктов очень важно, так как обязательным условием является свободный приток холодного воздуха для идеального конечного результата. Внутри для защиты от случайных ударов и повреждений используются специальные металлические отбойники.

Техническое устройство камеры

  1. Компрессор, используемый для шоковой заморозки, рассчитан на температуру кипения -40°С
  2. Выносной конденсатор воздушного охлаждения (для отвода испарителя используется дренажная система)
  3. Электронный щит для управления (некоторые камеры имеют портативные пульты) и контролем процесса заморозки
  4. Шок-фростер (воздухоохладитель с увеличенным шагом ребер), к которому возвращается теплый воздух от продукта для постоянного охлаждения