Ремонт холодильного оборудования в России

В области холодильной техники Россия имеет свои отличительные особенности. Что это означает и главное, какой вывод необходимо сделать? Ну, во-первых надо упомянуть в этой статье, что как такового производства в нашей стране нет. Поэтому в большинстве случаев наши специалисты заняты ремонтными работами, и об этом далее пойдет речь. То есть это либо гарантийные услуги, либо переделка старых "девайсов". И услуги, и доводка устаревшего оборудования осуществляется нашими российскими механиками. Как говорят в таких случаях: "российские" - ключевое слово.

Наверное, многие из нас сталкивались с гарантийными сервисами. В двух словах: нехватка специалистов и невнимательное отношение к клиентам. Помножим на стоимость любого вышедшего из строя компрессора, и получается очень грустная картина. Иногда приходит в голову мысль, что проще будет приобрести новый взамен старого. Кстати, большинство крупных сервисов не связывается с ремонтными работами, ориентируясь на полную замену. Непростая ситуация для мелкого, даже для среднего бизнеса. Куда пойдет хозяин и будет ли на подобные поиски время? Особенно в летний период...

В такой ситуации могут спасти местные Кулибины, которые обычно располагаются на территории крупных холодильных объектов, баз, заводов. За сравнительно небольшую плату они готовы оказать помощь по ремонту. Есть, правда, одно "НО". Подобные мастера не всегда могут производить качественный ремонт в силу ряда причин. Это может быть нехватка надлежащего оборудования, некомпетентность и порою некий умысел. Рекомендуем сотрудничать с небольшими фирмами, которые имеют в своем штате небольшое количество сотрудников, успевших зарекомендовать себя. И цена не испугает! Обязательно стоит заключить хотя бы номинальный договор на будущие услуги. Это будет своеобразным залогом на новые заказы.

И еще одна проблема. В Москве на сегодняшний день остается малая часть опытных "спецов" по части ремонта холодильного оборудования. Одна часть механиков состоит из людей пожилого возраста, примерно 50-60 лет; вторая - молодежь до 30 лет. Первые испытывают неудовлетворение из-за отсутствия самореализации и комплексы методов работы из прошлого. Вторые либо не имеют должного образования, либо мало работали с холодильной техникой, неопытны. Но уже требуют серьезные ставки при заключении договора. На наш взгляд наиболее оптимальны сотрудники среднего возраста, около 40. Многие являются директором и механиком одновременно. Эти специалисты еще не потеряли связи с действительностью. Некоторые крупные холдинги обращаются к ним за помощью, успевая перепродавать "золотые руки" другим организациям.

Один из наших рефконтейнеров