Криогенная заморозка

Само название "крионика" заимствовано из греческого языка (в переводе - мороз, холод). Таким образом, этот процесс можно охарактеризовать как качественная заморозка. То есть любой продукт, подвергнувшись глубокому замораживанию, должен сохранить вкусовые качества, цвет, вес, биохимическую структуру. Для хорошего конечного результата требуется получить и сохранить мелкокристаллическую структуру (рис. 1). Данная структура является следствием быстрой равномерной заморозки по криогенной технологии, благодаря которой продукт подвергается замораживанию в криогенных фризерах посредством орошения струей жидкого азота, либо обдувом холодным газом при очень низкой температуре. Не менее важно последующее хранение продукта. Оптимальные показания < –18 °С, требуется минимальное отклонение круглосуточной температуры для долгосрочного хранения. При таких условиях достигается в основном образование мелких кристаллов льда, а не крупных, учитывая быстрое таяние вышеназванных при колебании температуры вследствие разниц парового давления. Описанные условия хранения обязательны, чтобы избегать рекристаллизации продукта.

Мелкокристаллическая структура, рис. 1

Схема заморозки

Крионирование также применяется (значимых эффектов пока не наблюдалось) в области медицины. Одна из основных целей крионики является попытка сохранить человеческое тело в охлажденном состоянии до того момента, когда ученые смогут, оживляя больного, излечить последнего от многих недугов, или во избежание старения. Современные врачи применяют медицинское замораживание для сохранения человеческих органов для пересадки.